A faca de peixe
De acordo com Margaret Visser, em seu livro O
Ritual do Jantar (1998, p. 187), “facas especiais para peixe foram inventadas no
século XIX: eram de prata ou recobertas de prata cuja única tarefa consistia em
tirar as espinhas do peixe cozido e dividi-lo."
Visser lembra que antes das facas de peixe, este era comido com
um garfo na mão direita e com um pedaço de pão, como empurrador, seguro com a
esquerda. Dois garfos eram usados para servi-lo e, algumas vezes, também para
comê-lo.
Salienta que, por muito tempo, comer peixe com garfos permaneceu
a preferência da aristocracia. Por quê? Porque facas de prata para peixe, com
os garfos combinando, era coisa de classe média. A explicação é que por a mesa
com esses talheres era sinal de que a prataria da família fora comprada, em vez
de herdada, junto com as maneiras antigas que fora feita para atender.
A autora também recorda que as facas para peixe foram muitas
vezes reprovadas no século XX, “consideradas exoticamente decorativas, excessivamente
especializadas ou refinadas demais; mas comenta-se que prevalecem ainda, nas
mesas da classe média.” (p. 187).
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