Garçom é o elemento fundamental para satisfazer as expectativas
e necessidades do cliente. É com ele que o cliente faz contato direto, motivo
pelo qual é considerado o representante da organização perante o cliente. Esta
definição consta no Guia do Garçom, elaborado
pelo Instituto de Hospitalidade (Ministério do Turismo, 2007).
O Guia do Garçom
está disponível para o download em http://www.bibliotecas.sebrae.com.br/chronus/ARQUIVOS_CHRONUS/bds/bds.nsf/B653342FB0498198832576260004C8EE/$File/NT00041FAA.pdf
Recomendamos verificar esse guia que em muito ajudará a
orientar e revisitar algumas técnicas de servir.
Serviços à mesa
Serviço é a
denominação usada para designar a forma como o cliente será servido. Quais são:
serviço à francesa, serviço à inglesa, empratado, self-service.
Serviço à
Francesa - Ideal para refeições formais, é considerado o
serviço oficial para reuniões de caráter diplomático; é o mais requintado. O
serviço à francesa caracteriza-se, basicamente, pelo próprio comensal se servir
de especiaria ou prato para ele oferecido, pelo lado esquerdo, através de uma
travessa, por um garçom ou copeiro.
Serviço
à Inglesa
Ø Serviço
à inglesa direto – o garçom serve o convidado, sempre pelo lado esquerdo,
retirando os alimentos da baixela, fazendo uma pinça com o garfo e a colher.
Ø Serviço
à inglesa indireto (com guéridon =
carrinho) – o prato é montado no guéridon
pelo garçom, e servido ao convidado pelo seu lado direito.
Serviço
Empratado - Os pratos já vêm montados da cozinha, geralmente
bem elaborados e decorados. O garçom, ao servir, coloca o prato à frente do
convidado pelo lado direito.
Self service -
É
a proposta de almoços ou jantares com bufê. Tanto os acessórios, quanto a
comida são dispostos em cima de mesa ou bufês, a partir de onde os convidados
se servem. Ou seja, vão até o bufê, servem-se à vontade e depois retornam para
a mesa. Permite maior descontração aos convidados, pois requer mais de sua
participação.
Colocação e organização de mesas. São fotos tiradas de mesas organizadas por alunos e alunas durante a disciplina de Etiqueta à mesa, que ministrei no curso Sequencial de Gastronomia, na Universidade Regional de Blumenau, em julho de 2018.
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