domingo, 26 de março de 2017

Etiqueta à mesa: curiosidade sobre faca de peixe


A faca de peixe
De acordo com Margaret Visser, em seu livro O Ritual do Jantar (1998, p. 187), “facas especiais para peixe foram inventadas no século XIX: eram de prata ou recobertas de prata cuja única tarefa consistia em tirar as espinhas do peixe cozido e dividi-lo."  

Visser lembra que antes das facas de peixe, este era comido com um garfo na mão direita e com um pedaço de pão, como empurrador, seguro com a esquerda. Dois garfos eram usados para servi-lo e, algumas vezes, também para comê-lo. 

Salienta que, por muito tempo, comer peixe com garfos permaneceu a preferência da aristocracia. Por quê? Porque facas de prata para peixe, com os garfos combinando, era coisa de classe média. A explicação é que por a mesa com esses talheres era sinal de que a prataria da família fora comprada, em vez de herdada, junto com as maneiras antigas que fora feita para atender.
 
A autora também recorda que as facas para peixe foram muitas vezes reprovadas no século XX, “consideradas exoticamente decorativas, excessivamente especializadas ou refinadas demais; mas comenta-se que prevalecem ainda, nas mesas da classe média.” (p. 187).

 

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário